02.06.2014 День здорового питания


Не секрет, что число людей с избыточным весом заметно растет год от года. Причины этого кроются в самых различных сторонах жизни. Вредные пищевые привычки, психологическая зависимость от еды, многообразие противоречивых сведений о пользе и вреде тех или иных продуктов. Отказ от завтрака, перекус на бегу в обед, обильный поздний ужин. Нередко мы едим не потому, что голодны или нуждаемся в питательных веществах, а потому, что не удовлетворены жизнью, не можем найти лучший способ успокоить себя в стрессовой ситуации.

Переедание создает неблагоприятные условия для работы практически вех систем внутренних органов. Сначала страдает сердце: его мышечные ткани утолщаются, обрастают «жировой подушкой», двигатель человеческой жизни вынужден совершать удары чаще обычного. То же происходит и с сокращением сосудов. В итоге возникают такие тяжелые заболевания, как гипертония, стенокардия, сахарный диабет. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается в стороне: постоянное переедание «выливается» в хронический панкреатит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с кишечником. Повышается уровень холестерина в крови, нарушаются функции эндокринной системы, наблюдается чрезмерная нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию, а значит – развитию артрозов.

Принципы здорового питания:
Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет вырабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.

Второй принцип правильного подхода к трапезе: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела.

Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии.



Платная регистратура тел: (8 0212) 42-55-54 и 42-63-69 МТС: +37533 329 55 54